FLORE de notre région.


Le génépi.
Utilisé pour fabriquer une liqueur très appréciée chez nous.
En haute montagne, surtout dans les Tours du lac d'Allos.
Cueillette interdite car Parc du Mercantour.

Edelweiss.
Rochers, pelouses ouvertes, surtout sur sols calcaires.
Dans notre commune, versant nord du Cheval-Blanc et sur la barre de Boules( col de Chalufy)

 


La Grande Gentiane.
Toutes les parties de cette plante contiennent d'importantes quantités de substances amères.



Joubarbe araignée.
Rochers, pelouses caillouteuses, essentiellement sur des sols siliceux.


Le lis martagon.
Fleur symbole de la vallée du Haut Verdon. Bois de feuillus, prairies de montagne, pinèdes, jusqu'à 2000 m.


Rhododendron ferrugineux.
Sur les sols siliceux acides, dans les forêts et les fruticées claires de l'étage subalpin, jusqu'à 2800 m d'altitude.
Au-dessus du col de Chalufy.


Lis de Saint-Bruno.
Prés, pâturages de montagne, jusqu'à 2500 m.


Carlina acanthifolia
Bois, garrigues, fruticées.


La Pivoine officinale.
Versants rocailleux, fourrés clairsemés, anciennes coupes de bois.
Massif de Layon.

Les champignons comestibles les plus communs que vous pouvez cueillir avec modération sur la commune


Lactaire délicieux.
Le sanguin.
Commun dans les forêts de pins, les genêts et les lavandes sauvages.
Comestible apprécié


Chanterelle commune
Pousse essentiellement dans les forêts acides de conifères et de feuillus.
Souvent un chapeau violacé
Champignon comestible très apprécié, mais lourd.


Morille blonde
Chapeau 2 à 10 cm, rond, formé d'alvéoles
Dans les bosquets clairs, en lisière de forêts d'avril à juin.
Champignon comestible.
Toxique à l'état cru.

BIBLIOGRAPHIE: Flore des Alpes de Haute-Provence Edisud
Que trouve-t-on en montagne? Nathan
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